记者微博:自媒体环境中新闻专业主义再思考
发布时间:(2013-07-30)
课题信息:
  课题名称: 高中化学教学中绿色化学理念的渗透策略研究
  指导教师:赵家荣(69125);
  选题学生:郑雅君(22130829)
  题目类型: 毕业论文
  课题性质:H.应用研究类
  适合学院: 教师教育学院(化学(师范))
  毕业设计(论文)场所:
  课题简介:
      高中化学 绿色化学理念 渗透 策略
  题目任务:
      文献综述 选择高中 学生问卷调查 教师访谈调查 呈现渗透现状 提出策略建议
  课题附件: 无附件上传
开题报告信息:
  本课题研究的目的及意义:
      

本课题主要研究在高中化学教学当中渗透关于绿色化学的理念的易实行并且具有时效性的策略,如何通过教学使绿色化学的理念被学生接受,拥有环保意识,并且让学生学会运用关于绿色化学的知识于生活,通过教学影响学生在生活和学习上的情感、态度和价值观。

随着新课程改革的开展,化学的教学终究是要回归于生活并且服务于生活,不断地密切化学与学生个人生活、社会生活的关系。化学教学与环保的关系随之越来越密切,将绿色化学的理念融入化学教学当中变得越来越重要。作为一名化学教师,应该将绿色化学的理念广泛融入到化学教学当中去,不仅要挖掘化学教材当中富有绿色化学理念的内容,而且要增加与教学息息相关的课外内容和时事新闻,并且在实验教学中贯彻绿色化学理念等等,本课题就是要研究有关的渗透策略。

高中化学课程标准中的基本理念理念之一就是要从学生已有的经验和将要经历的社会实际出发,帮助学生认识化学与人类生活的密切关系,关注人类面临的与化学相关的社会问题,培养学生的社会责任感、参与意识与决策能力。在教学当中融入绿色化学理念正是贯彻这一理念的有力措施之一,这不仅仅能够丰富学生的有关绿色化学的知识,而且能够增强学生的环保意识,能够将化学与生活紧密联系起来,增强学生对于化学学习的兴趣,能够在生活中发现化学的影子,让学生将学习的知识应用于生活之中。将课堂扩展到学生的生活,而不仅仅在于学校。对于教师这也是提高自己教学能力、实验能力、研究能力的一个很好的专业成长的途径。

当前的化学教学中多以知识点的讲解为主,缺乏对绿色化学意识的培养。中学阶段是学生人生观和价值观形成的关键时期,将绿色化学理念渗透进课堂当中,渗透进学生的头脑当中,不管学生是否将来从事相关工作,都能潜移默化的影响他,还有他身边的人,更不要说将来从事化学相关工作的人,这是据有长效性的,必定会以点滴的力量影响整个世界,产生巨大的社会效益。本研究就是要通过对在高中化学教学当中绿色化学理念渗透策略的研究来寻找达到这种效果的途径。

  本课题国内外同类研究现状:
      

90年代初,针对全球性的化学污染,人们提出了防治化学污染的科学技术,美国环保局将之命名为绿色化学。随着绿色化学的发展,人们越来越意识到环保的重要性,并且将这个绿色化学理念融入到教学当中。美国是最早进行实践的国家,美国不但在中学教学中提出了绿色化学,还将其写进教材中,积极开发相关实验设备和绿色化学材料。不仅如此,美国的相关协会还举办了一系列的关于绿色环保的主题活动,让学生和公众都充分参与了进来。Beyond Benign是美国的一个推进绿色化学教育的非盈利性组织。从什么是绿色化学、工业中的绿色化学和绿色化学替代实验练习3个方面概述了该组织针对高中师生开展的绿色化学教学方案。从先进绿色化学模块素材开发、志愿者推广、暑期实习生研习、网络研讨会或专题论坛、在线课程培训、绿色化学训练营或实地考察等方面探讨了该组织推进高中绿色化学教育的举措。针对国内中学的绿色化学教育,提出了引导民间力量和民间组织参与绿色化学教育、构建较系统的高中绿色化学教学方案、对高中教师进行绿色化学多样化培训以及引导学生在课外活动和第二课堂中开展绿色化学训练等建议。

现在,美国还在不断修整中学化学教材,在其中大量介绍了绿色化学的知识。美国还在一些大学中设立了关于绿色化学的专业,并且举办绿色化学挑战奖,对获得奖项的优秀大学生进行奖励。其他国家在关于绿色化学教育的策略方面也进行了一定研究,比如日本,日本编写了一些关于绿色化学的教学培训资料,制定了以环境无害制造技术等内容为主的“新阳光计划”。澳大利亚的莫纳什大学则在2年成立绿色化学中心,成为了世界上研究和教育绿色化学的领导者。

我国相关理念的提出是在90年代初期,在一些刊物当中发表了在化学教育当中渗透环境保护思想的理念。1996年的《全日制高级中学教学大纲》中写道“教育学生关心环境、卫生、能源、健康等与现代社会有关的化学问题”。随着教学大纲的颁布,教材当中也随之加入了有关环境的内容,培养学生的环保意识。并且在考试当中也增加了关于环境问题的内容。之后不少研究者开始了对绿色化学教育的初步研究,比如在《化学发展的新方向——绿色化学——中学化学应进行绿色化学教育》中论述了在中学进行绿色化学教育的重要性。1998年,中国科技大学首次开设了绿色化学作为一门课程,主要内容包括环境生态化学、零排放有机合成等等章节,并且设立了绿色化学奖励基金。关于绿色化学教育的研究一开始多集中在高等院校,有关于在无机化学教学当中渗透绿色化学理念的研究,也有在有机化学教学当中渗透绿色化学理念的研究。之后研究者开始研究如何在基础教育当中进行绿色化学的教育,培养具有绿色化学知识、绿色化学意识的人才。

进入21世纪之后,关于绿色化学教育的研究越来越多。在新课程改革之后,越来越重视学生的素质培养,更加注重促进学生的发展,注重学科对于促进社会发展的作用,绿色化学的知识在教科书当中的比例也开始增多。化学的绿色化实验改革和实践对学生环保意识的培养研究是21世纪以来的研究热点。2003年的《普通高中化学课程标准》当中写到要让学生形成对科学的自然观和严谨求实的科学态度,更深刻地认识科学、技术和社会之间的相互关系,逐步树立可持续发展的思想。在教材中体现绿色化学理念的地方也越来越多。从近年来发表的相关论文来看,关于绿色化学在高中教学中的渗透策略已经有一定的成果,但是研究成果并不是十分系统。在实际的应用当中也存在一些问题,真正实行存在困难,现在需要的是更加符合实际,更加容易实行,更加容易培养学生绿色化学意识的渗透策略。

  本课题研究内容:
      

一.概述

(一)引言

(二)选题背景

(三)研究目的和意义

. 文献综述

   简述关于绿色化学教学的策略的国内外研究。

三. 在化学教学中的渗透策略

  (一)挖掘相关教材内容

 (二)通过绿色化的实验渗透绿色化学理念

 (三)巧用ICT工具

 (四)创设源于社会新闻的问题情境

  (五)开展研究性学习、社会调查

 (六)利用学习档案袋进行评价

四.杭州第四中学化学教学中绿色化学理念的渗透策略探讨

    通过对杭州第四中学的几名老师进行关于在教学中渗透绿色化学理念的策略的访谈,了解教师对绿色化学理念教学的策略,并且进行评价和讨论。

五.结语

六.参考文献

  本课题的实行方案、进度及预期效果:
      

实行方案及进度

12月15日—2月23日  阅读文献,收集整理资料。

2月24日—4月17日   完成毕业论文初稿

4月18日—5月14日   修改毕业论文初稿,完成定稿

5月16日-5月25日   完成毕业论文答辩,提交终稿

并且每隔两周写一次论文周记

 

预期效果

完成预定的计划,达到南京师范大学普通全日制本科生毕业论文的水平。

  已查阅参考文献:
      

[1]刘润枢,. 浅谈绿色化学思想在高中化学实验中的实践[J]. 化工管理,2016,(26).

[2]罗义辉,. 浅议绿色化学及绿色化学教学[J]. 广州化工,2016,(18).

[3]王兴益,. 绿色化学在化学实验教学中的重要性探析[J]. 兴义民族师范学院学报,2016,(3).

[4]茹晶晶,. 基于绿色化学习惯养成的绿色化学实验教学研究[J]. 广州化工,2015,(4).

[5]李秀若,. 绿色化学教育实施策略分析[J]. 才智,2015,(16).

[6]李慧,. 绿色化学在化学教学中的渗透[J]. 中国校外教育,2014,(10).

[7]叶美英,. 绿色化学课堂教学改革探讨[J]. 教育教学论坛,2014,(26).

[8]罗素琴,刘乐乐,布仁,蒋洪,格根塔娜,谢红霞,. 在教学中要加强绿色化学知识内容[J]. 内蒙古医科大学学报,2013,(S1).

[9]王海文,殷馨,. 浅谈绿色化学在无机化学实验教学中的应用[J]. 实验科学与技术,2013,(4).

[10]张秀芳,. 绿色化学教育培养策略及发展趋势展望[J]. 教育教学论坛,2012,(S4).

[11]霍爱新,张叶,. 美国化学教材对我国中学绿色化学教育的启示[J]. 唐山师范学院学报,2012,(5).

[12]王文英,郝亚东,刘保荣,. 绿色化学在中学化学实验教学中的重要性[J]. 学周刊,2012,(35).

[13]张康华,曹小华,谢宝华,陶春元,. 化学实验教学与绿色化学教育[J]. 实验室研究与探索,2010,(5).

[14]郝亚东,. 浅谈绿色化学在中学化学实验中的体现[J]. 科技资讯,2010,(29).

[15]李磊,. 高中新课标背景下的绿色化学教育[J]. 成功(教育),2010,(12).

[16]李克华,. 绿色化学在有机化学实验教学中的渗透[J]. 科技创新导报,2010,(35).

[17]唐嫦玲,. 绿色化学思想在化学教学中的应用[J]. 广西师范学院学报(自然科学版),2010,(S1).

[18]王丰,. 绿色化学理念应用于教学实践的方法探究[J]. 畜牧与饲料科学,2009,(2).

[19]刘洪涛,. 绿色化学教育势在必行[J]. 理工高教研究,2009,(5).

[20]皮宗新,. 绿色化学教育的实践与探索[J]. 合肥师范学院学报,2009,(6).

[21]李莉,潘培培,. 简论绿色化学观念在化学教学中的渗透[J]. 淮南师范学院学报,2009,(5).

[22]金向弟,. 新课程理念下如何培养学生绿色化学观的几点思考[J]. 科技创新导报,2008,(3).

[23]彭秀丽,. 在化学教学中渗透绿色化学教育[J]. 郑州铁路职业技术学院学报,2007,(4).

[24]刘恺,王咏梅,. 将绿色化学渗透到有机化学教学中[J]. 保定师范专科学校学报,2007,(4).

[25]姚晓莉,. 让绿色化学走进中学化学教学课堂[J]. 陕西师范大学学报(哲学社会科学版),2006,(S1).

[26]郑文治,刘玲玲,. 试论高中化学新课程的绿色化学教育[J]. 长春师范学院学报,2006,(10).

[27]马莉,冉鸣. 绿色化学与化学教育[J]. 成都教育学院学报,2005,(6).

[28]郑可利. 高校化学中的绿色化学教育[J]. 三明学院学报,2005,(2).

[29]岳明波,陈文艳,. 新课程标准下化学教学中的绿色化学教育[J]. 临沂师范学院学报,2005,(6).

[30]高成,李鹤亭. 绿色化学课程意识:绿色化学课程设计之基石[J]. 理论界,2005,(2).

[31]刘有势,马满英. 紧密结合教材  实施绿色化学教育[J]. 学科教育,2004,(10).

[32]霍爱新. 中学如何进行绿色化学教育[J]. 唐山师范学院学报,2003,(5).

[33]李建国,. 绿色化学理念的高中化学教学中的意义[J]. 生物技术世界,2015,(12).

[34]张雪莲,. 浅谈高中考试的新宠儿——绿色化学[J]. 现代阅读(教育版),2013,(3).

[35]李桂花,. 绿色化学思想在高中化学课堂中的体现[J]. 中国教育技术装备,2014,(9).

[36]罗姣,陈迪妹,叶剑强,. 我国2000-2014年化学实验教学研究热点的知识图谱[J]. 教育理论与实践,2016,(8).

  开题报告附件:查看附件
论文信息:
  论文正文:查看论文
  论文附件:查看附件
  论文年度:2017
  论文评优级别: