超冷里德堡原子中的电磁诱导透明
发布时间:(2013-07-30)
课题信息:
  课题名称: 人工智能作品的著作权问题探讨
  指导教师:李国英(01147);
  选题学生:胡璇(23140129)
  题目类型: 毕业论文
  课题性质:B.理论研究类
  适合学院: 法学院(法学)
  毕业设计(论文)场所:
  课题简介:
      在现行著作权法原理和框架下,人工智能作品是否构成“作品”,存在哪些影响因素,以及若是应当被认定为作品,则其著作权是否归属于人工智能本身,本文主要针对上述问题进行探讨。
  题目任务:
      本文将考虑到人工智能的发展阶段,结合我国国内以及其他国家法律工作者对于该领域的研究,明确人工智能作品的属性及其著作权的归属。
  课题附件: 无附件上传
开题报告信息:
  本课题研究的目的及意义:
      仅2014年,美联社运用机器人撰写的财务报道就达到了之前人工发稿量的14倍,2017年上半年,“阿尔法狗”战胜了世界围棋冠军李世石,日本由人工智能创作的小说通过了“星新一奖”的初审……各项数据和现象都展示了人工智能技术的无限可能性和巨大的发展潜力。与此同时,人工智能创作物即人工智能作品在著作权方面提出了新的问题和挑战。人工智能作品能否获得著作权法的保护?以及其著作权的权利主体又如何等问题,我国立法尚未对此作出具体规定。但显然,随着人工智能创作物的规模不断地扩大,这些问题日趋明显,如果仍不在法律上作出回应,不仅会冲击著作权的制度体系,还会导致诸多现实问题,如引发大量著作权法律争议,以及产生大量“孤儿作品”。因此,关于人工智能作品的著作权问题探讨在理论和实践上都具有重要的意义及必要性。 本课题的研究目的就是在把握人工智能的发展以及基本内涵的基础上,主要从作品属性和权利主体两个方面对人工智能创作物进行探析,明确其能够在著作权法上获得保护的可能性,进而尝试提出符合我国国情的路径选择和具体制度构建。 本课题的研究意义就是针对人工智能作品是否构成著作权法意义上的“作品”,及其著作权归属这一特定问题,分析国内外的研究现状并进行合理借鉴,以此促进我国著作权体系的完善,解决人工智能技术带来的理论和现实中的困境。
  本课题国内外同类研究现状:
      国内: 《著作权法》在拟制投资者和组织者作为著作权人时,设计了相关制度。在我国著作权法法人作品条款中,对于“由法人或者其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承担责任的作品,法人或者其他组织视为作者”意味着在没有参与创作的情况下,特定主体仍可成为著作权法中的作者。从现行著作权立法来看,作为著作权主体的作者主要包括创作者与投资者两类,前者往往被认为是狭义上的作者,而后者在法定条件下也被视为作者。 国外: 美国:美国虽然对这一问题进行了较长时间的探讨,并认为这种类型的作品一般只要符合《版权法》的标准即可以被授予版权,但司法实践上针对人工智能创作之作品的认定、权利归属尚缺乏一致的做法,编程者和操作者目前都有可能成为人工智能创作的作品的版权人。 日本:2016年5月9日,日本政府“知识产权战略总部”决定着手通过立法形式将人工智能( AI)创作小说、音乐等纳入知识产权保护范围,其目的是为了保护人工智能的相关利益既得利益者,防止因其产生争议之时却找不到相关法律条文予以适用。 澳大利亚:澳大利亚虽然在法律中没有明确规定,但在政策上一定程度地认可了部分人工智能创作物的可版权性。 英国:在立法上采用“必要安排”这一体现的是传统版权法上的实质性贡献规则。 总体来说,目前的世界各国中,大部分国家尚且没有对人工智能创作物的版权问题进行详细地讨论,已经认识到、且试图从法律和政策上对这一问题进行回应的国家以英美法系国家为主。
  本课题研究内容:
       本文首先通过了解人工智能技术的发展阶段,明确当今人工智能作品的基本内涵以及对著作权规则的挑战,进而分析人工智能作品的属性和权利主体,并对国内外学者的研究现状进行综合分析,最后借鉴其中有价值的制度安排,对于完善我国的著作权体系提出合理建议。 第一部分主要论述人工智能作品的基本内涵以及研究意义。明确人工智能作品的定义,发展和分类,以及对著作权体系的冲击。 第二部分主要论述人工智能作品的性质,重点将其与著作权法意义上的“作品”从独创性和人格属性等要点进行比较,以及明确其在我国获得法律保护的障碍。 第三部分主要论述人工智能作品的著作权归属问题,分析权利主体是编者、操作者还是机器本身。 第四部分主要分析国内外学者对于此课题的研究现状以及英国、美国、日本等国家的立法模式,并根据我国国情提出立法保护的建议,促进我国著作权体系的完善。
  本课题的实行方案、进度及预期效果:
      实行方案及进度: 1.2017.11.6-2017.11.8 确定选题,收集相关资料 2.2017.11.9-2017.11.14 确认指导老师 3.2017.11.14 与导师见面交流 4.2017.11.15-2017.12.14 提交选题与开题报告 5.2017.12.15-2018.3.16 完成并提交论文初稿 6.2018.5.9前 交定稿2份与查重报告,网上提交其余材料 7.2018.5月下旬 论文答辩 预期成果: 1. 通过本课题的研究,引起读者对人工智能作品的关注,让读者充分了解人工智能作品的著作权概况,包括其发展阶段、作品属性、权利主体等方面,同时认识到其在理论和实践中具有的重要性和我国著作权体系有待完善的现状。 2. 提高自己在著作权法方面的专业知识。
  已查阅参考文献:
      [1] 《机器人“作者”创作物的定性研究》,顾翠芳,《湘南学院学报》2017年8月,第38卷04期,37-40。 [2] 《论人工智能创造物的法律保护》,梁志文,《法律科学(西北政法大学学报)》2017年05期,156-165。 [3] 《论人工智能生成的内容在著作权法中的定性》,王迁,《法律科学(西北政法大学学报)》2017年05期,148-155。 [4] 《人工智能创作物获得版权保护的合理性》,曹源,《科技与法律》2016年03期,488-508。 [5] 《人工智能创作物是作品吗?》,易继明,《法律科学(西北政法大学学报)》2017年05期,137-147。 [6] 《人工智能创作物著作权问题探析》,王小夏,付强,《中国出版》2017年9月上17期,33-36。 [7] 《人工智能生成物的著作权法保护初探》,刘影,《知识产权》2017年09期,44-50。 [8] 《人工智能与著作权》,叶宗宗,《法制与社会》2016年26期。 [9] 《日本政府保护人工智能作品知识产权》,《电子知识产权》2016年05期,5-5。 [10] 《欧盟率先提出人工智能立法动议》,胡裕岭,《检察风云》2016年18期,54-55。 [11] 《人工智能创作物版权保护问题研究》,陆泉旭,《法制与社会》2017年05期,66-67。 [12] 《知识产权论丛》,苏平,法律出版社,2015年,165-166。 [13] 《“机器写手”的著作权问题研究—以机器人代写新闻为例》,郭娟,宋颂,《宁德师范学院学报(哲学社会科学版)》,2015年02期,27-31。 [14] 《人工智能生成内容的著作权认定》,熊琦,《知识产权》2017年03期,3-8。 [15] 《有关“机器人记者”的著作权争议探析》,贾媛媛,《青年记者》2016年22期,74-75。
  开题报告附件:查看附件
论文信息:
  论文正文:查看论文
  论文附件:查看附件
  论文年度:2018
  论文评优级别: