关于“过”多义性的空间隐喻认知探微
发布时间:(2013-07-30)
课题信息:
  课题名称: 中国对外直接投资与劳动力跨国流动
  指导教师:田文(54056);
  选题学生:朱宇佳(15130106)
  题目类型: 毕业设计
  课题性质:H.应用研究类
  适合学院: 商学院(国际经济与贸易)
  毕业设计(论文)场所:
  课题简介:
      在经济全球化的背景下,发展中国家成为对外投资的新兴力量。近年来,中国对外投资的快速发展已经引起了世界关注。另一方面,劳动力的跨国流动也是研究的重点。目前,对外直接投资已经成为中国劳动力跨国流动的重要推手。
  题目任务:
      本课题主要是基于中国对外直接投资对劳动力跨国流动的影响这一基本点,将深入探讨两者之间的关系,研究在中国对外直接投资的带动下,劳动力跨国流动的现状、产生的促进效应及需要解决的问题,为能够更好地共同发展提出相关建议。
  课题附件: 无附件上传
开题报告信息:
  本课题研究的目的及意义:
          中国劳动力跨国流动日趋活跃,从理论上看这是生产要素通过 “两个市场”进行优化配置的结果,但是从现实上讲这又与中国对外直接投资存在密切关系。中国对外直接投资与劳动力跨国流动存在互补关系。从短期上看,中国对外直接投资促进劳动力跨国流动,而从长期上看,劳动力跨国流动促进中国对外直接投资。本文侧重研究中国对外直接投资对劳动力跨国流动的影响,将具体论述中国对外直接投资对劳动力跨国外流的影响,并就其中仍存在的问题提出相关建议。
  本课题国内外同类研究现状:
      

   国内研究方面,杨云母2006则详细论述了我国各种有利及不利于对外劳务输出发展的因素,并认为海外投资是其中有利因素之一。李礼(2004)以及李礼和郝臣(2005)分别采用不同的时间序列计量方法研究发现我国的对外贸易有利于对外劳务输出和劳务合作的发展;胡昭玲和曾敏2008则利用跨国数据进行实证研究发现我国对外劳务输出有利于进出口贸易的发展。余官胜和林俐2012通过理论机理分析和跨国面板数据实证研究,表明在总体上我国的海外投资能促进对外劳务输出和劳务合作,但对不同收入水平国家海外投资的劳务输出效应存在较大差异,即对发达国家和最不发达国家的海外投资能促进劳务输出,对其他发展中国家的海外投资并不影响劳务输出。杨文2014通过时间数据协整分析发现相关政策可以实现对外直接投资宇劳务输出之间共同促进的效果。从文献上看,目前我国在对外劳务输出领域的实证研究不多,且仍缺乏考察海外投资对劳务输出及劳务合作影响的研究文献。

国外研究方面,Buch2003利用德国各州层面数据分析海外投资与劳务输出的关系,发现两者间有着共同的决定因素,并且海外投资对劳务输出有显著的促进作用。Akkogunlu2010利用宏观时间序列数据协整方法研究了土耳其对德国的劳务输出,发现尽管两国间的收入差距是决定土耳其劳务输出的主要因素,但是无论是在短期还是长期内,海外投资对土耳其的劳务输出均有一定的促进作用。FedericiGiannetti2010利用动态时间序列模型以研究海外投资与劳务输出之间的替代关系与互补关系,在考虑海外投资技术溢出的前提下发现两者间存在相互促进的互补关系。国外的研究一方面能为针对我国的实证研究提供框架参考,另一方面也能为本文研究结论的正确性提供基本的判断。

  本课题研究内容:
      

1,引言

1.1选题背景及意义

1.1.1 选题背景

近年来,随着 “走出去”战略的大力推行,我国在对外经济合作领域取得了快速的发展,不仅海外投资量大幅度提升,劳动力的跨国流动也取得了大规模的突破。在这种背景下,人们一方面关注我国海外投资的经济效益,另一方面也关注推动对劳动力跨国流动的因素。一般而言,劳动力跨国流动从地域范围上可以分为外国劳动力流入我国以及我国劳动力流动至外国,而对于我国而言主要指后者,我们称其为劳动力跨国外流。一方面,劳动力跨国外流会帮助调节国内收入,并且在很大程度上会促进收入的再分配,从而缩小了贫富差距,有助于社会的稳定。另一方面,高科技人才跨国流动中的海归这类人次,他们本身具有较高的的知识和技术水平,带来了新的商业发展模式,推动了高新技术产业的发展,成为中国技术创新的重要推动力。

1.1.2 研究目的和意义

  主要是基于中国对外直接投资对劳动力跨国流动的影响这一基本点,将深入探讨两者之间的关系,研究在中国对外直接投资的带动下,劳动力跨国流动的现状、产生的促进效应及需要解决的问题。为能够更好地共同发展提出相关建议。

1.2 文献综述

  综述国内外对中国对外直接投资和劳动力跨国流动的研究成果,简单地指出其对本文的借鉴意义,并从中寻找到本文的创新点。

1.3 文章内容安排和框架

  本论文围绕中国对外直接投资对劳动力跨国流动的影响主要分为

第一部分 引言部分,介绍论文的选题背景和研究目的、研究内容与研究方法,对论文的基本框架进行简单说明。

第二部分 分析中国对外直接投资与劳动力跨国流动的关系,从促进机理和实证研究两方面进行探讨。

第三部分 介绍中国对外直接投资促进劳动力跨国外流的具体方面。

第四部分 得出结论和启示,为中国进一步对外直接投资和劳动力跨国流动提供建议。

1.4 创新点

  在讨论中国对外直接投资对劳动力跨国流动的具体影响时,会重点讨论非金融类投资对劳动力跨国流动的影响。

2,中国对外直接投资与劳动力跨国流动的关系分析

2.1劳动力跨国外流

2.2中国对外直接投资促进劳动力跨国流动

2.2.1促进机理

2.2.2实证研究

2.2.3研究结论

3,中国对外直接投资促进劳动力跨国外流的具体方面

3.1对外工程承包

3.1.1对外工程承包对劳务输出的重要性

3.1.2对外工程承包促进劳务输出的现状

3.1.3对外工程承包有效促进劳务输出的对策

3.2技术寻求型中国制造企业对外直投资

3.3中国对贫困国的直接投资

4,结论及建议

 

 

  本课题的实行方案、进度及预期效果:
       1.实行方案、进度

第一阶段 开题阶段(1029日前):根据自身所长,选择自己感兴趣的选题,并且查找相关文献资料,初步确定自己研究方向,在老师的指导下确定论文选题,对论文脉络有相对清晰的思路,最后形成开题报告,提交导师。

第二阶段 准备阶段(1030-11月):补充收集相关文献,进行有关数据的收集,进行资料整理和筛选,完成论文的大概框架。

第三阶段 完成初稿 (11-1230日):阅读文献等相关资料,在导师的指导下完成初稿。

第四阶段 提交定稿 (2017223日前):在导师的指导下修改论文,最终确定。

第五阶段 准备答辩 (20173月):准备答辩。

2,预期效果

一是使论文完成的内容翔实,有理有据。

二是能提出相关问题的改进措施,实现研究的目的。

三是从论文中延伸出相关背景知识的深入思考。
  已查阅参考文献:
      

[1]吴頔.劳动力国际流动原因综述[J].经济研究导刊,2011,(08):3-4.

[2]张樨樨,刘秋霞,韩秀元.劳动力流动问题研究热点分析[J].经济学动态,2015,(06):125-136.

[3]郑道文.劳动力市场的国际一体化和我国剩余劳动力的出路[J].农业经济问题,2004,(05):30-33.

[4]王东升,杜砚如,候风云.我国人力资源国际流动研究[J].经济与管理研究,2004,(03):24-27.

[5]李旋.新时期背景下加大我国劳动力出口的对策研究[J].商业经济,2015,(11.

[6]陈昊.中国出口贸易的劳动力流动效应:基于扩展的文凭信号显示模型的再检验[J].国际贸易问题,2014,(03):96-103.

[7].伯基,张德宝.第三世界的劳动力出口[J].国际经济评论,1982,(08

[8]魏浩,金晓祺,项松林.对外贸易与我国劳动力的需求弹性[J].国际贸易问题,2013,09):3-14.

[9]黎峰.全球价值链下的国际分工地位:内涵及影响因素[J].国际经济探索,2015,(09):31-42.

[10]赵伟.中国对外直接投资正在顺应大三角格局[J].浙江经济,2015,(16.

[11]杨连星,刘晓光.中国OFDI逆向技术溢出与出口技术复杂程度提升[J].财贸经济,2016,(06.

 

 

[12]张纯威,张启.中国非金融类对外直接投资行业结构非对称性及其成因[J].亚太经济,2016,(03.

[13]丁鹏,李丽.中国企业海外直接投资:社会责任风险管理与利益相关方参与[J].国际经济合作,2016.

[14]郭秋梅.中国跨国人才流动的市场性思考[J].中国市场,2010,(09:67-68.

[15]文宁.中小企业对外直接投资动因和风险分析[J].人民论坛(中旬刊),2014(04).

[16]冯燕妮.中国对外直接投资研究[J].太原师范学院学报(社会科学版).2016(05).

[17]张志新,孙照吉,高小龙.国际贸易、OFDI与中国劳动力跨国流动——基于30个主要输入国及地区差异的实证分析[J].2016,(02).

[18]金芳.中国直接投资地位上升中的失衡特征及其纠正[J].世界经济研究,2016,(02):69-77136.

[19]刘剑雄,朱雄兵.技术移民的国际经验与中国改革趋势[J].中共杭州市委党校学报,2010,(06.

[20]郭建新.我国国际工程承包行业现状及发展前景研究[J].现代商贸工业,201106):98-99.

[21]杨韬.中国海外工程承包企业竞争力分析[J].国际经济合作2014,(01):17-24.

 

 [22]杨云母. 国际交易中短期自然人流动及其走势[J].国际贸易2007,(01):32-36

[23]余官胜,林俐. 我国海外投资对劳务输出的促进效应——基于跨国面板数据的实证研究[J].财贸经济,2012,(11):72-84.

[24]李鹏涛. 中非关系的发展与非洲中国新移民[J].华侨华人历史研究,2010,(04):24-30.

 

 

  开题报告附件:查看附件
论文信息:
  论文正文:查看论文
  论文附件:查看附件
  论文年度:2017
  论文评优级别: