拓扑绝缘体纳米结构及其磁性掺杂
发布时间:(2013-07-30)
课题信息:
  课题名称: 基于典型地物的高分四号静止卫星可见热红外相机交叉定标数据处理与分析
  指导教师:戴亚飞(06219);
  选题学生:丁祎铭(07130401)
  题目类型: 毕业论文
  课题性质:B.理论研究类
  适合学院: 物理科学与技术学院(应用物理学,电子信息工程,通信工程,物理学,物理学类(含物理学、应用物理学),电子信息工程,通信工程,光电信息科学与工程)
  毕业设计(论文)场所:
  课题简介:
      高分四号卫星开展了长期在轨业务运行,已经为监测全球性气候、环境变化研究提供了准确的空间信息源。因为遥感卫星在轨运行期间外部环境发生变化,所以在轨运行期间必须开展绝对辐射定标。本课题主要针对GF-4遥感卫星宽幅相机,利用国外高精度卫星数据,开展基于典型地物的交叉绝对辐射定标。
  题目任务:
      下载卫星数据,分析数据,数据处理,得出定标系数。
  课题附件: 无附件上传
开题报告信息:
  本课题研究的目的及意义:
      目的: 为拓展高分四号静止卫星可见热红外数据应用,本文采用基于典型地物的交叉定标法,对高分四号静止卫星可见热红外相机数据进行交叉定标处理与分析。 意义: 高分四号卫星是由中国航天科技集团公司空间技术研究院(航天五院)研制的一颗运行在距地36000公里的地球静止轨道上50m分辨率地球同步轨道光学卫星。与此前发射的运行于低轨的高分一号、高分二号卫星组成星座,具备高时间分辨率和较高空间分辨率的优势。高分四号卫星是中国第一颗地球同步轨道遥感卫星,采用面阵凝视方式成像,具备可见光、多光谱和红外成像能力,可见光和多光谱分辨率优于50m,红外谱段分辨率优于400m,设计寿命8年,通过指向控制,实现对中国及周边地区的观测。随着遥感在各领域应用的逐步深入,遥感数据的定量化已成为遥感技术进一步发展的必然趋势。卫星辐射定标技术是遥感数据定量化应用的前提。目前,国内对高分四号静止卫星的定量化研究不多,为了拓展高分四号静止卫星数据在定量遥感方面的应用,有必要开展交叉定标研究。
  本课题国内外同类研究现状:
      场地定标法从20世纪80年代开始用于传感器辐射定标,目前绝大多数遥感卫星可见近红外通道传感器都采用该方法进行过辐射定标。虽然已经初步建成了敦煌陆地定标试验场和青海湖水面定标试验场,并分别针对我国的FY-2B气象卫星、HY-1海洋卫星和CBERS-1资源卫星等卫星开展了场地外定标方法试验。但该方法需要大量同步观测数据,成本较高,且测量时由于大气参数及仪器本身的不确定性会导致定标系数存在一定误差所能提供的定标系数数量有限,且该方法不能对历史数据做定标。交叉定标能有效弥补这一不足。传统的交叉定标方法通常需选取卫星同步覆盖的影像数据,但由于卫星轨道参数差异明显,这样的资料并不多见。杨忠东采用了间隔4 d的ETM+影像资料对CBERS-01卫星进行交叉定标,彭光雄采用了相距1d的Landsat5遥感数据对CBERS-02卫星进行交叉定标。
  本课题研究内容:
      1.利用模型从数据中反演出典型地物的反射率。 2.模拟计算出高分四号静止卫星可见热红外相机数据对应典型地物的表观辐亮度,将计算得到的辐亮度数据与高分四号可见热红外相机数据建立线性关系,得到辐射定标系数。 3.利用模型对数据进行大气校正,并对结果进行验证。
  本课题的实行方案、进度及预期效果:
      17年1月——17年2月在导师的指导下检索文献,搜集资料; 17年3月完成开题报告,并通过评审; 17年3月进一步明确需要分析的物理量,整理和修改分析数据的方案。 17年3月8日——4月22日论文准备定期向导师汇报并形成周记; 17年4月尝试对分析结果进行验证,并了解领域内相关方向的进展,同时进一步尝试对分析结果给出一个更加合理的解释。 17年5月形成论文初稿,导师审批提出建议; 17年5月修改论文,定稿并提交; 17年5月25——6月5日参加论文答辩。
  已查阅参考文献:
      1. 杨忠东, 谷松岩, 邱红,等. 中巴地球资源一号卫星红外多光谱扫描仪交叉定标方法研究[J]. 红外与毫米波学报, 2003, 22(4):281-285. 2. YANG ZhongDong DU SongYan, QIU Hong, HUANG Qian FAN TianXi,等. RESEARCH ON THE ALGORITHM OF CROSS CALIBRATION ABOUT IRMSS ABORD ON CBERS-1中巴地球资源一号卫星红外多光谱扫描仪、交叉定标方法研究[J]. 红外与毫米波学报, 2003, 22(4):281-285. 3. 童进军, 邱康睦, 李小文. 一种卫星遥感仪器热红外通道在轨绝对辐射定标新方法[J]. 红外与毫米波学报, 2005, 24(4):277-280. 4. 高海亮, 顾行发, 余涛,等. 星载光学遥感器可见近红外通道辐射定标研究进展[J]. 遥感信息, 2010, 2010(4):117-128. 5. Thome K J, Lamarr J H. Methods for the calibration of SPOT4 HRVIR and vegetation[J]. Proceedings of SPIE - The International Society for Optical Engineering, 1998, 3439:439-449. 6. 徐娜, 胡秀清, 陈林,等. FY-2静止卫星红外通道的高光谱交叉定标[J]. 遥感学报, 2012, 16(5):939-952. 7. 杨磊, 傅俏燕, 潘志强,等. 高分一号卫星相机的辐射交叉定标研究[J]. 红外与激光工程, 2015, 44(8):2456-2460. 8. 王孟琪, 刘修国, 黄晓东. 基于准不变目标物的天绘一号多光谱数据交叉定标[J]. 测绘科学, 2014, 39(3):10-12. 9. 温兴平, 胡光道, 杨晓峰. 基于准不变目标物下CBERS-02星CCD图像的交叉定标[J]. 武汉大学学报(信息科学版), 2009, 34(4):409-413. 10. 张勇, 顾行发, 余涛,等. 中巴地球资源卫星热红外通道的交叉辐射定标[J]. 红外与毫米波学报, 2006, 25(4):261-266.
  开题报告附件:未上传附件
论文信息:
  论文正文:查看论文
  论文附件:未上传附件
  论文年度:2017
  论文评优级别: