四卡问题的内容效应和情绪气氛效应实验研究
发布时间:(2013-07-30)
课题信息:
  课题名称: 浅析当代中国广告中刻板的女性形象
  指导教师:朱强(42096);
  选题学生:王美轩(14130403)
  题目类型: 毕业论文
  课题性质:G.案例研究类
  适合学院: 新闻传播学院(广告学)
  毕业设计(论文)场所:
  课题简介:
       研究女性在广告中的形象,跟经济、政治、文化、历史都有着千丝万缕的关系,而广告对社会价值观念、包括社会性别观念的建构有其不可替代的作用。
  题目任务:
       本文通过对一些常见的广告案例中的女性形象进行总结,分析这些刻板的形象产生的原因、带来的影响并试着提出一些改善这种现象的方法。
  课题附件: 无附件上传
开题报告信息:
  本课题研究的目的及意义:
      在如今的商品经济时代,广告借助各种媒介,成为人们获取信息必不可少的重要途径之一。而以男性本位视角发展的现代中国广告中,女性形象有着明显的标签化、脸谱化特征,主要可以概括为--“贤妻良母”、“清纯少女”、“美丽花瓶”三种。这些女性刻板形象的存在,与近现代女性的社会地位有着密不可分的关系。它们对女性的扭曲和物化,透露出强势的男权意识,并且无形中进一步加深了社会对女性的偏见和歧视。 研究女性在广告中的形象,跟经济、政治、文化、历史都有着千丝万缕的关系,而广告对社会价值观念、包括社会性别观念的建构有其不可替代的作用。现代的中国女性需要向世界先进文化靠拢,需要觉醒起来争取自己的权利,这就需要新的传媒的大力推进。本课题试图探讨当代中国广告中女性形象的现状及变化,来思考如何改变现代媒体中那些虚假片面的女性受众形象,如何与社会群体通力合作,缔造一个更为健康、更有利于两性平衡发展的媒介环境。
  本课题国内外同类研究现状:
      1.国内 中国1994年发表了第一篇研究关于“女性与媒介”的著作。在这之前,关于本课题方面的研究基本是一片空白,从性别角度考察广告中女性形象的研究更是少之又少。1995年前后,第四次世界妇女大会召开,开始有一些学者开始从性别观念反思我国广告中的女性形象。在此大会的影响下,中国妇联妇女研究所提出了“大众媒介中的女性形象”的课题,同时在民间妇女中组织成立了“妇女传媒检测网络”。在此之后到2000年之间,出现了一定数量的相关研究,提出了一些颇有新意的看法。这一时期的文章大多着重指出我国广告中存在一定程度的性别歧视,阐述其对社会的负面影响,并提出了些许建设性的意见和对策。然而,仅仅提出问题是不够的,媒介广告中的女性形象为何呈现如此片面的状态、这些形象有何特征等问题仍有待解决。 2000年以后,在中国知网上的关于“广告与女性形象”的研究论文数量呈现明显的增长趋势。此时期的研究逐渐涉及到对广告制作、内容等为文本进行的女性形象的分析。对“刻板印象”概念下女性形象的研究成为相关议题下的研究热点。 2.国外 国外研究相关议题的时间比国内更早,这得益于女性主义理论首先发源于西方。最早从二十世纪六七十年代开始,新闻传播学领域就开始引入女性主义思想和研究方法。1963年,贝蒂•弗里丹的《女性的奥秘》中分析了杂志广告,并指出广告中的女性都是在推销家常用品,且通常被塑造成家庭主妇或天真的小女人。这篇著作对广告中女性的刻板印象研究起到了重要的推进作用。此后的三十年里,大量学者开始关注“广告与女性形象”相关的议题。
  本课题研究内容:
      一、引言 1.1 研究背景 1.2 研究意义 1.3 国内外研究现状 二、从广告作品年鉴总结当代中国广告中的女性形象 2.1 “贤妻良母”——传统女性的象征 2.2 “清纯少女”与大众流行趋势 2.3 “美丽花瓶”与“美丽消费” 三、广告中刻板的女性形象的成因 3.1 社会性别观念的制约 3.2 商业文化的助推 四、思考与对策 4.1 广告在塑造社会性别观念中起到的作用 4.2 构建广告女性新形象的若干建言 五、总结
  本课题的实行方案、进度及预期效果:
      一、实行方案 1.文献研究法 查阅相关文献来获得资料,从而全面、正确的掌握关于广告中女性形象的信息。 2.观察法 直接观察大量当代广告案例,总结女性形象特点。 3.个案研究法 挑选有代表性的广告一两则,加以调查分析,弄清其特点及形成过程。 二、进度 2015年9月10日 定下论文课题 2015年10月1日 查询相关资料 2015年11月19日 递交开题报告 2015年12月1日 论文整理编写 2016年1月11日 递交第一稿 2016年3月15日 递交第二稿 2016年5月8日 递交第三稿 2016年5月20日 定稿、答辩 三、预期效果 顺利通过论文答辩,并且希望通过本课题的研究,为广告中的社会性别观念的建构出谋划策,为消除性别歧视,实现更健康、有利于两性平衡的广告环境贡献微薄的力量。
  已查阅参考文献:
      1、李军林. 电视广告中女性刻板形象的表现、成因与对策研究[J]. 新闻界, 2010(1):124-127. 2、丁玮. 话语权力下的广告女性形象[D]. 四川外国语大学, 2013. 3、姚雪. 从我国近五年流行语中看传媒女性形象变化[D]. 北京印刷学院, 2014. 4、查玮. 新视角下的当代中国电视广告女性形象研究[D]. 安徽大学, 2010. 5、孙美琳. 近30年中国电视广告中女性形象的建构[D]. 中央美术学院, 2013. 6、王艳. 想象中的“她”者[D]. 上海外国语大学, 2012. 7、许秀秀. 《申报》广告中的女性形象研究[D]. 中国青年政治学院, 2010. 8、严蓉. 浅析女性符号在中国电视广告中的运用[D]. 四川师范大学, 2014. 9、张艳红. 女性主义视野下的媒介批评[M]. 知识产权出版社, 2009. 10、杨滟. 当代广告中男性形象的变化研究[D]. 南昌大学, 2013.
  开题报告附件:查看附件
论文信息:
  论文正文:查看论文
  论文附件:查看附件
  论文年度:2017
  论文评优级别: