我校成功举办全国大学生智能汽车华东赛区竞赛

  第五届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车华东赛区竞赛于7月28日在我校仙林校区体育中心揭开帷幕。比赛为期两天,来自上海、浙江和江苏的55所大学组织了250支队伍,近800名参赛选手展开了激烈而精彩的角逐。

  全国大学生智能汽车竞赛是教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程的资助项目,由教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会主办。自2006年开始已成功举办了四届,已发展成全国26 个省(自治区)、直辖市的230 余所高校广泛参与的大学生竞赛。

  智能汽车竞赛是在规定的模型汽车平台上,通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应软件,制作一部能够自主识别道路的模型汽车,按照规定路线行进,以完成时间最短者为优胜。本次智能汽车竞赛分为电磁组、光电组和摄像头组三个组别。

  该竞赛以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,是以智能汽车为竞赛平台的多学科专业交叉的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科知识,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。

  通过28日预赛和29日的决赛,华东赛区共决出电磁组一等奖13队,二等奖24队;光电组一等奖13队,二等奖26队;摄像头组一等奖12队,二等奖24队。每个组别选拔出十支队伍代表华东地区参加8月份在杭州举行的全国总决赛。本次比赛中我校共获得赛区一等奖4项、二等奖3项。

  本次比赛是智能汽车竞赛首次在江苏举行。我校从校领导到职能部门和相关学院都十分重视,积极备战,成立了大赛组委会和筹备小组,校办、教务、财务、学工、宣传、团委、后勤、保卫、电自学院、物科院、体科院、新传院、文学院各部门通力合作,成立了200余人的服务与志愿者队伍,精心准备,按时、严密、细致地做好竞赛的各项工作,竞赛组织工作得到全国竞赛秘书处和各参赛学校的一致好评。

      本次比赛的视频:http://www.znczz.com/thread-14118-1-1.html

无附件