我校学子在“第二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”再获佳绩

  第二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛“博奇环保”杯决赛,于9月12日至14日,在华中科技大学举行。我校动力工程学院代表队的参赛作品“水平循环并行流化化学链燃烧装置”和化学与环境科学学院所设计的参赛作品“新型纳米多功能石油降粘-降凝-减阻剂”顺利入围决赛。经过分组答辩、作品现场演示、专家现场答辩、专家集中评议等竞赛环节,最终,我校动力工程学院代表队取得了一等奖的好成绩,这也是继去年我校动力工程学院代表队参加首届大赛荣获一等奖和二等奖之后,再次获此殊荣。

  本次大赛是由教育部高等教育司主办、能源动力学科教学指导委员会和华中科技大学承办,是面向全国高等学校在校大学生,以“节能减排、绿色能源”为主题的科技创新竞赛活动。大赛共收到来自全国25个省、区、市159所高校(其中,985高校21所,211非985高校25所)提交的有效作品1620项,申报作品是上届数量的3倍多,涉及了能源、机械、资源、建筑、电气、海洋、社会、经济、矿业等多个领域。经过形式审查和专家初审,最终评选出来自全国65所高校的111项作品入围决赛。

  节能减排是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措,是我们高等院校和青年学子对社会的共同责任。节能减排竞赛不仅是激发大学生崇尚科学技术、迸发创造激情的平台,更是展现创意、才能和素质的大舞台。对本次大赛,学校各级领导给予了高度重视,学校教务处和相关学院给予了大力的支持和无私的帮助。作为唯一获得决赛资格的师范类高校,我校在全国大学生节能减排社会实践和科技竞赛活动的积极宣传和认真组织得到组委会和专家的一致肯定和高度赞誉,并再次荣获了优秀组织奖,再一次充分展示了南京师范大学的形象。

  在最终决赛中,我校参赛队员精彩的答辩和现场演示获得了评审专家的一致好评,并在各参赛团队与采访媒体中引起了强烈反响,充分展现了南京师范大学学生的时代风采和社会责任感。本次大赛所取得的成绩是我校实施本科教学“质量工程”建设、落实教育部“节能减排学校行动”、培养大学生节能环保意识和创新实践能力的成果体现。

无附件