〖新浪〗南师大学生提出“绿色社区”新构想 助力青奥

    低碳生活,节能减排是可持续发展的重要课题。党的十八大报告提出:“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族的永续发展”。日前,在南师大第六届“大学生节能减排社会实践与科技竞赛”中,共60支参赛团队提交了他们对节能减排的构想,经过初赛、决赛的激烈角逐,最终决出获奖队伍30支,一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名。 

  由公管院学生朱岚怡、王力等同学提供的参赛项目《青奥节能减排技术调研与理念延续——“绿色社区”模式构想与推广》摘得桂冠。她们的项目不仅是唯一的一个以调研报告形式呈现的,更与时下最受关注的南京青奥会密切相关。 

  通过采访,记者了解到该项目是基于国内外各赛会后,多处新修建的场馆利用不充分的情况考虑的。小组成员王力同学笑着称:“希望我们的构想能在2014年的南京青奥会的规划中尽一份力。”为了获取相关数据,朱岚怡一行进行了实地走访,了解南京青奥会规划建设中与节能减排相关技术,结合所学的专业知识,她们进而提出“绿色社区”构想。小组成员谈思嘉告诉记者:“我们希望通过这一模式,宣传一种理念,青奥会中的节能减排技术在社区中能被继续利用,并且更好地将‘节能减排’的理念传承下去。” 

  谈及走访的过程,小组负责人朱岚怡告诉记者,为进行这次调研,他们自己想方设法联系了很多单位。“我们走访调研了很多地方,包括青奥组委会、省设计院,更是到青奥体育公园、青奥村的建筑工地上进行了实地考察,甚至还跟随青奥组委一起,旁听了青奥体育公园的建设单位的项目进度报告,只为了将调研活动完成地更好。” 

  公管院孙迎光老师已经带过好几届学生参加大学生节能减排大赛了。作为该团队的指导老师,孙老师告诉记者,朱岚怡等同学的这个项目相比于以前他指导的那些学生更加有亮点。“该项目与现在的国家大事相关,和现实贴近,题目很新,也有意义。同时项目中还体现了他们自己的独特构思,还有对未来的展望。更难得可贵的是,他们在项目的实施过程中,能够到青奥会工地等地方,进行实地考察,收集材料。” 

  本届“大学生节能减排社会实践与科技竞赛”负责人、教务处王源远老师告诉记者,“朱岚怡团队的项目之所以能够脱颖而出,最重要的是他们的材料很翔实,这是他们经过辛苦调研得到的成果。”(黄莉)