关于第七届“普析通用杯”南京师范大学大学生实验技能竞赛暨第三届“全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛”选拔赛的通知

各学院:

为培养学生的实际动手操作能力和综合素质,突出实验在化学、应用化学及相关专业本科教学中的重要地位,拓宽创新型及高素质人才的培养渠道,丰富校园科研学术和文化氛围,同时选拔参加全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛参赛选手。现决定举办南京师范大学第七届大学生化学实验技能大赛暨第三届全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛选拔赛。现将本次大赛具体事项通知如下:

一、大赛参赛对象

本次化学实验技能大赛由校教务处主办,由化学与材料科学学院承办。我校普通本科生2010系统学习过无机化学、分析化学、有机化学、物理化学等课程的有关专业的学生均可报名参加。

二、大赛报名时间:

2012427 ——2012510

三、报名方式:

本次大赛参赛人数不限,请各相关学院教务办负责本院学生的报名工作。并于53日前将纸质报名表(化科院学生工作网站本科生公告栏上下载)交至化科院团委(学明楼424)将电子表格报名表发送至范水英(电话15952008890529550207@qq.com)处

四、竞赛时间:

时间安排:2012517日 ——2010520

五、竞赛内容及相关规定:

化学实验技能大赛分为预赛(理论考试)和决赛(操作考试)两个阶段,预赛为笔试,决赛为实验操作。具体内容由化学实验技能大赛命题组统一组织命题。

(一)预赛

预赛以笔试的形式进行,笔试内容包括:化学实验中的一些基本操作要点、基本知识、实验技能、实验原理、安全知识等。

考试内容涉及《无机化学实验》、《分析化学实验》、《物理化学实验》、《有机化学实验》。

根据理论笔试成绩,取参赛选手的30%进入决赛,进行实验操作技能竞赛。

(二)决赛(实验操作)

内容涉及《无机化学实验》、《分析化学实验》、《物理化学实验》、《有机化学实验》。

(三)实验纪律要求

1.所有参赛学生应在规定的笔试或实验开始前15分钟携带考试证入场,迟到逾15分钟以上不得入场,竞赛开始后30分钟内不得离场。

2.参赛学生不得在赛场内高声喧哗或随意走动,更不得相互交谈,不得窃视他人试卷或实验报告,中途离场者不得将试题或实验报告携带出试场。否则取消比赛资格并交给院团委给予处分。

3.参赛人员除遵守以上规则外,还必须遵守《化学与材料科学学院实验操作章程》。

六、奖项设置

化学实验技能大赛组织单位将按照参赛人数分别评定一等奖(5%)、二等奖(10%)、三等奖(15%)、优胜奖(20%)四个等级,由教务处等单位颁发相应的荣誉证书。

主办单位:南京师范大学教务处

承办单位:化学与材料科学学院

   

一三年四月二十七日

报名表.doc