2014-2015第一学期实验教学工作通知

各学院:

     本学期教学工作已正常运行,根据工作安排,实验教学的重点工作是实验教学实施大纲完善和实验室环境整治,工作要遵循人才培养规律并结合我校的实际情况开展。具体要求如下:

一、    实验教学实施大纲完善

1.体现“以生为本”的理念

实验教学的主体是学生,必须摆脱以教师为中心的思维定势,把学生的学习和发展作为教学的唯一目标。实验教学实施大纲应面向学生,围绕学生学习展开。例如:能体现学生应该如何学习,学生通过学习达到什么样的要求,大众化背景下精英人才如何培养等。

2.体现教学过程

实验课程是体现实践教学培养能力的最好途径,教是为了更好的学,教的质量最终体现在学的质量上。实验教学实施大纲是教师与学生的契约,要能体现教学环境下的整个过程,对师生双方起到约束作用。

3.加强信息化建设

加强实践教学信息化建设,在现有实验教学平台上实现教学实施大纲的网络化,便于教师和学生进行使用。

二、实验室环境整治

1.实验室硬件环境和人文环境相结合

实验室的环境既包含实验室所处的地理位置、教学仪器设备、实验室内部布局等硬件环境,也需要包含影响学生思想和行为的独特的实验室人文环境。

2.实验室环境要体现学科特色

实验室是进行实验教学、人才培养的重要场所,营造良好的环境氛围有着巨大深远的影响。实验室的场所、环境要能体现出所在学科特色,并能体现出学科在学校的定位和特点。

3.坚持以人为本,环境建设与教学内容相协调

         学生、教师是实验室的主体,实验室是人活动的场所。进行环境建设时,要确定以人为本的思想,建设内容和所在实验室的实验教学内容相协调。

 

                                                                                                                                                            教务处

                                                                                                                                                          20149